臺北市戶政布告欄
照過來照過來
好康報馬仔
不能不知道
法令追追追
戶政園地
形象圖
照過來照過來
北市圖與喜憨兒攜手合作推借書享優惠,喜「閱」享食助弱勢!

一、活動對象:
持有本館個人及家庭借閱證之讀者

二、活動期間:
106年9月1日至107年8月31日

三、活動地點:
(一) 本館設有自助借書機之閱覽單位或自助借還書站(含智慧圖書館及FastBook全自動借書站)。
(二) 喜憨兒社會福利基金會臺北地區13家烘焙屋/餐坊(http://www.c-are-us.org.tw/business/resturant/122)。

四、活動辦法:
凡持有本館個人及家庭借閱證之讀者,於活動期間內使用自助借書機借書時列印收據,即可憑借書收據享有喜憨兒社會福利基金會臺北地區13家烘焙屋/餐坊每月不同品項優惠,當月收據僅限當月使用,逾期無效。另配合本館館慶(10月25日)與民生分館館慶(12月17日),10月及12月均可享烘焙自製品全品項更優惠之折扣。



(資料來源:臺北市立圖書館)

免塞車守護宜蘭生態~來動物園就買「田董米」!

臺北市立動物園是推廣環境教育的重要場域,除了動物與植物外,環境的健康與永續更是與遊客溝通的關鍵議題。動物園每年入園人數超過300萬人次,為加深國人及外國觀光客落實生活中友善環境的行為,動物園積極的開發獨具特色的保育商品供遊客挑選,像是由返鄉青年與在地農民共同推動友善環境耕種,以及進行棲地營造生產安心美味的宜蘭新南「田董米」,現在到動物園「黑熊小食堂」就能買到了哦!送禮自用兩相宜,請大家多多選購,一起來守護臺灣珍貴的水鳥資源及美麗的水田景緻。
宜蘭縣壯圍鄉新南村保留了大面積連續的「湛水田」,「湛水」是一種水稻田的灌溉管理方式,使田中水位長時間維持一定深度,可改良土壤性質,以利水稻生長。這正是臺灣最主要的候鳥族群-冬候水鳥喜愛的環境,更是金斑鴴、小辮鴴、雁、董雞(田董)等許多水鳥的家。近年來,蘭陽平原水田快速流失,棲地條件大不如前,鳥類數量明顯減少。為了守護快速消失的珍貴資源,在地居民串聯合作,選定霧罕路以東的區域,創辦有「雞」認證的「新南田董米」,希望秉持「生態與農業結合」的精神,讓人、土地、鳥類得到健康,並將利潤直接回饋農民與社區,建立良性循環。
為什麼叫「田董米」呢?「董雞」因為叫聲為「董~董~董~」,老一輩的農民稱牠「田董」,曾經是農村生活的好朋友,卻因為農藥使用、環境破壞,數十年後的今日竟成為難得一見的稀有鳥類。經過幾年的尋找及觀察,新南為宜蘭相對容易見到董雞的地方。數量穩定,「董~董~董~」的叫聲不時響起,所以特別將新南產的米稱為「田董米」,代表這裡環境良好、能讓人回味過去的農村生活。
水田是許多水鳥度冬、覓食的重要棲地,在鳥類保育上,扮演了極為重要的角色。在臺灣,除了新南,還有許多珍貴的水田棲地,如黑面琵鷺穩定度冬的竹安、雁鴨數量驚人的利澤簡、擁有美麗森林守護的內城等地區,都需要我們的重視與支持。為了我們及後代子子孫孫的生存與生計,維護生物多樣性絕對是我們無法迴避的責任,更重要的是,每個人都可以從自己的生活開始落實,例如選擇友善環境耕作的農產品,確保家人食的安全、享受綠色生活、保障農民的生計,更能守護野生動物及其棲息環境,共同創造生產、生態與生活三贏的契機。歡迎大家常來臺北市立動物園逛逛,離開之前,別忘了順道去麥當勞旁的「黑熊小食堂」購買「田董米」回家和親友分享,同時支持宜蘭新南村的棲地保育哦!
Google+:http://plus.google.com/+TaipeiZoo
Facebook:http://www.facebook.com/TaipeiZoo
YouTube:http://www.youtube.com/TaipeiZoo


(資料來源:臺北市立動物園)

臺北市立天文科學教育館舉辦「2017年天文知能檢測」,宇宙劇場配合部份場次停播及舉辦星座教學

臺北市立天文科學教育館舉辦「2017年天文知能檢測」,宇宙劇場場次節目異動如下:
一、11月12日(星期日)「2017年天文知能檢測」活動當日第1場(9:00)暫時停止開放。
二、10月21日(星期六)、10月22日(星期日)、10月28日(星期六)及10月29日(星期日)第9場(17:00)原放映節目,改為舉辦「全天88星座教學」,歡迎有興趣的來賓當天購買該場次門票進場觀賞。

(資料來源:臺北市立天文科學教育館)

動物福利APP線上諮詢改版更新 北市動保處服務更親民

為增進便民服務功能及因應行動上網普及情況,北市動保處整合線上動保案件報案及諮詢服務,建置「臺北市動物福利APP」,惟近日民眾指出「線上諮詢」功能出現諮詢信箱無效,北市動保處說明,為給予民眾更親民的服務,該APP將進行版本更新,原舊版APP因為廠商遷移內部主機,因此電子郵件位置亦同步相對變更,導致線上諮詢功能會顯示信箱無效,對此動保處已緊急聯繫廠商,儘速修正問題,APP其他功能(動物認養、動保案件報案)皆屬正常,請民眾放心。

動保處表示,北市府為服務民眾,並考量民眾網路使用習慣,已推出「臺北市單一陳情系統HELLO TAIPEI」,亦將各局處意見信箱整合為單一管道,統一受理及分派,提升處理效率,而北市動保處不論民眾採用何種管道通報,皆依權管積極處理,如要查詢通報案件進度,除系統回報外,亦可直接撥打02-87897158查詢。

北市動保處呼籲如發現有動物需要協助,除以上服務外,仍可採用其他多元管道,如「1999市民熱線」或「動物救援專線02-8791-3064~5」通報,動物救援隊即會前往處理,幫助動物遠離危險,建立動物友善城市。


(資料來源:臺北市動物保護處 )