臺北市戶政布告欄
照過來照過來
好康報馬仔
不能不知道
法令追追追
戶政園地
形象圖
好康報馬仔
領取醫療費用收據,保障醫病雙方權益!

看診後,您拿收據了嗎?拿到收據,有核對過明細嗎?
臺北市政府衛生局經常接獲民眾反映醫療機構未開立收據情事,國稅局亦時有轉來民眾檢舉醫療機構未開立收據案件;經過北市衛生局調查,發現有下面這幾種情況:1.醫療機構表示因忙碌忘記開立 2.開立收據,卻忘了拿給民眾 3.已開立收據但民眾未帶走 4.民眾現場表示不需要收據,事後卻要求補發。而收據上之費用明細不夠清楚,也是民眾常常詬病之處。
舉例來說,”旺哥”因罹患慢性病,定期至住家附近的社區診所看診,但怕收據遺失,影響報稅的權益,協調診所改成一次開立一年份的收據;診所為維護良好醫病關係,配合將多次就診費用於年底一併開立提供。這樣做,雖然是應病患之要求,但是仍然是不符醫療法的規定;正確做法,應該是每次都提供當次就診之收據。第2個案例,“艾美姊”至醫療機構接受手術,付完醫療費用,拿到收據,發現收據明細沒有手術費,卻看到有1萬多元的診察費,造成雙方爭議不休,對簿公堂!這是因為醫療機構的收據明細不夠清楚而造成的誤解。雖然法規對於所謂收據明細,並無明文規定項目,但衛生福利部有提供範本,可供醫療機構參考,減少醫療糾紛,保障醫病雙方權益!。
臺北市衛生局表示,民眾至小型醫療機構就醫,除非有自費項目,常常會忽略領取醫療費用收據這件小事;雖然對自身權益未必有影響,但恐讓提供服務的醫療機構陷入觸法危機。按醫療法第22條第1項規定:「醫療機構收取醫療費用,應開給載明收費項目及金額之收據。」;同法施行細則第11條第1項規定:「本法第22條第1項所定醫療費用之收據,應載明全民健康保險醫療費用申報點數清單所列項目中,申報全民健康保險及自費項目之明細。」
臺北市衛生局提醒,醫療機構提供醫療服務並收取費用,應依規定提供當次就診之收據,以避免不必要之困擾;就醫民眾宜養成繳費後領取收據並核對明細的習慣,以清楚瞭解自己所接受的醫療服務及其費用,注意自費項目、部分負擔等資訊;如遇醫療爭議時,雙方亦可在資訊透明的基礎上,理性溝通,以保障醫病雙方權益!
依據中央健康保險署2015年國人平均每人門診就醫次數統計資料顯示國人每人每年門診就醫次數高達15次,全民健保於106年4月15日起調整門、急診部分負擔費用,透過轉診的民眾可享40元優惠,未經轉診、自行前往醫學中心的部分負擔會調高60元,「厝邊有好醫師,社區也有好醫院」,臺北市衛生局再次呼籲,醫療費用收據是您就診費用的依據,一定要記得領取!


(資料來源:臺北市政府衛生局)

高齡駕駛人駕照管理制度宣導
為維護高齡者自身及其他路人之交通安全,公路總局自106年7月1日起實施高齡駕駛人駕照管理制度。
(一)實施對象為「實施前後屆滿75歲者」及「逾75歲實施日期後有受違規記點或吊扣駕照者」,審查方式除體檢合格外,還需通過「認知功能測驗」或檢附「未患中度已上失智證明」,方可換發有效期間3年的汽(機)車駕照。
(二)未能通過體檢或認知功能測驗者,不予換發有效駕照;若75歲以上的駕駛人沒有依照規定換照,仍騎車或開車被警察攔檢舉發,會被罰款並禁止駕駛即扣繳駕照。
高齡駕駛人專區(網址:https://www.thb.gov.tw/catalog?node=d2a88585-f23d-496a-b887-813d8a1f1206):包含制度說明、常見問答及相關檔案下載等內容。
 

(資料來源:臺北市信義區健康服務中心 )

經濟部中小企業處規劃成立「社會創新實驗中心」,招募社會創新團隊進駐,有關申請資格、方式及諮詢窗口請至青年創業圓夢網-社會創新實驗專區洽詢
 

一、為鼓勵社會創新組織發展,經濟部中小企業處規劃於106年10月將空總APP園區打造為「社會創新實驗中心」,引入新思維打造開放、群聚、試驗、永續環境,發展解決社會問題的新方案。
二、為廣納各界意見,該處已於6月底至7月底舉辦5場社創中心諮詢會議(7/13、7/18、7/24、7/27由行政院唐鳳政委主持),邀集社創及新創團隊、中介組織以及中小企業,匯集未來發展與輔導機制意見後,研提「社會創新團隊招募申請辦法」。
三、有關申請資格、方式及諮詢窗口請至青年創業圓夢網-社會創新實驗專區(網址:https://goo.gl/mm9Cfq)。若對本案或系統操作有疑問可逕洽經濟部中小企業處承辦人張緣平小姐(電話:02-6631-6698;電子郵件信箱:silab@moea.gov.tw)。


(資料來源:經濟部中小企業處 )

「臺北市樂齡運動圈」提供長者台北市休閒運動訊息
「臺北市樂齡運動圈」平台已建置完成,並將本市銀髮族運動相關課程及師資庫匯整於該平台,讓有需要的民眾可以自行查詢活動課程訊息,活動網址如下:http://eldermov.taipei/歡迎有需要的民眾多加利用。
 

(資料來源:臺北市信義區健康服務中心)