臺北市戶政布告欄
不能不知道
內政部憑證管理中心自106年8月1日起將發行新版自然人憑證IC卡。

內政部憑證管理中心自106年8月1日起將發行新版自然人憑證IC卡,新卡用戶請至內政部憑證管理中心官方網站下載新版本HiCOS Client卡片管理工具(http://moica.nat.gov.tw/download_1.html)。

(資料來源:臺北市文山區戶政事務所)

農曆七月中元普度請響應金銀紙錢減量集中燒 全市免費提供10萬個 「紙錢專用袋」 歡迎洽各里辦公處索取使用。

普度時節即將到來,臺北市政府推出10萬個「紙錢專用袋」,456個里更設有「紙錢巡收點」,另也鼓勵以誠心表達祭祀的誠意,一同響應「以米代金」,讓我們保持環境空氣清新,維護大眾健康!
金銀紙錢集中燒政策從89年推動迄今,集中噸數逐年成長,表示民眾對環保越來越重視。因此今年臺北市政府民政局仍以少燒紙錢作為宣傳重點,希望民眾響應集中燒時能降低紙錢量,或採用「以米代金」、線上普度等替代方案,讓環境更加的清新健康!
而為了鼓勵大家響應線上普度,民政局今年度還推出了抽獎活動,準備了知名品牌隨行果汁機、行動電源、無線滑鼠、摺疊旅行袋、平安米及好運膠帶等多樣好禮,500名幸運兒將於106年8月22日至9月19日參加線上祭拜者中抽出,活動網址為:http://bcabdc.civil.taipei/online
臺北市政府將提供集中燒的相關服務如下:
1.全市456個里辦公處免費提供「紙錢專用袋」(每里分配數為200個,送完為止),或可至民政局網站下載專用袋樣稿貼在您打包好的紙錢上,一樣可以集中燒。
2.民眾可將置於專用袋或打包好、貼上專用袋樣稿的紙錢,送至各里公告的集中點,將有專車巡收送往集中焚燒。
3.如公寓大廈、機關團體及宗教場所辦理普度,可至里辦公處領取通行證,或至網站下載列印,將待焚燒的紙錢分別包裝,自行送往焚化廠免費集中焚燒。
相關活動訊息請上臺北市政府民政局網站最新消息(http://ca.gov.taipei/),市民如有任何疑問,可電洽民政局宗教禮俗科張小姐,聯絡電話:1999(外縣市請撥02-27208889)轉6239。

(資料來源:臺北市政府民政局)

「翻轉門牌,走進美軍宿舍」士林戶所舉辦檔案應用展 邀您憶往事。

「這臺電視機!是我小時候在看的耶!」電視、電腦對於時下年輕人而言再平常不過了,但如果把時光拉回50年以前……。「那時候生活很苦啦!又沒機會念什麼書,有親戚介紹就進去做啦!」殷炳麒先生想起他15歲那年(民國57年)初進美軍總部勤管司令部的往事,在那個美軍大量派駐人員來臺的年代,臺灣與美國的關係不止外交上有交流,在民間國人與美國人之間的情感也非常深厚。
其中最特別的是,士林區擁有得天獨厚的天然地形,因此被美國使館選為美軍宿舍的興建場所,在歷經美軍撤臺、美援停止之後,座落在陽明山的宿舍群成了這段合作關係的見證者。透過士林區戶政事務所整理的美軍眷區介紹,讓人更了解陽明山這塊寶地,如若您能親自走一遭,就能發現這裡有臺北市罕見的美式建築風格呢!壁爐、草地幾乎是每家每戶必有。不僅如此,美軍宿舍區的路名以及門牌也很有意思,從前的宿舍群都是以『英文』區跟『數字』室分類,到了民國54年以後,開始正式為其編門牌以及道路命名。當您有一天來到士林區愛富二街時或許可以猜到,這裡曾經是美軍宿舍的「F區」!
「如果您難得走一趟陽明山」,士林區戶政事務所蕭主任銀城進一步表示:「現在您可以到士林戶所來,細細品味美軍眷區的過去與現在。」此外,於展覽期間蒐集洽公區內5款與「美軍宿舍」相關印章並至士林戶政事務所粉絲團打卡、按讚或上傳照片,即可兌換限量復古臂章贈禮(數量有限,換完為止)。相關活動詳情歡迎洽詢臺北市士林區戶政事務所承辦人游于穎,聯絡電話:(02)28803252分機302。
--展覽資訊--
翻轉門牌,走進美軍宿舍
展覽日期:即日起 ~ 107.12.31
展覽時間:星期一至星期五 9:00~17:00
展覽地點:【臺北市士林區戶政事務所】臺北市士林區中正路439號3樓

(資料來源:臺北市政府民政局)