臺北市戶政布告欄
照過來照過來
好康報馬仔
不能不知道
法令追追追
戶政園地
形象圖
不能不知道
2017臺北客家義民嘉年華挑擔踩街開始報名囉!

「臺北客家義民嘉年華」為臺北客家具指標性重要慶典,2017年即將邁入第30屆,「挑擔奉飯」在義民祭典的文化意義,係以往對出征的義士感念之意,類「犒軍」概念,其後「挑擔奉飯」提供飲食的習俗昇華為對義民們的犧牲奉獻表達敬意。現今客家的義民祭典仍沿襲此一傳統,是此祭典文化的一大特色。
挑擔踩街活動時間為10月22日(日)上午8時至11時,挑擔路線由總統府前凱達格蘭大道至客家文化主題公園,總長約3公里。歡迎大家踴躍報名參加!

(資料來源:臺北市政府客家事務委員會 )

106年10月27日(週五)19:30【TSO瓦格獻禮】聽城──TSO美巡行前音樂會 Taipei Symphony Orchestra Pre-tour Concert

睽違25年!臺北市立交響樂團再度踏上美國巡迴之旅,行前在臺北的演出,搶先將精選曲目呈現給國人。年紀輕輕便勇奪北市交首屆明日之星大賽首獎,爾後於國際發光發熱的小提琴家黃俊文,甫獲得林肯表演藝術中心「新銳藝術家獎」,此次再度與本團合作演出德弗札克小提琴協奏曲。音樂會由臺灣當代作曲家趙菁文的委託創作首演揭開序幕,由柴科夫斯基壯麗傷感的第四號交響曲作結,充分展現樂團的多情多姿。

【演出者 / Performer】
指揮:吉博.瓦格‬‬
Gilbert Varga, Conductor
小提琴:黃俊文‬‬‬
Paul Huang, Violin
臺北市立交響樂團
Taipei Symphony Orchestra

小提琴:黃俊文
Paul Huang, Violin
「黃俊文絕對是一位具備良好條件,擁有遠大演奏生涯的藝術家。」─【華盛頓郵報】

黃俊文以強烈的表現力、特別的音色、自在展現的技藝獲得2015年費雪事業獎及2017年林肯中心新銳藝術家獎。
他曾與休士頓交響、太平洋交響、奧馬哈交響、聖芭芭拉室內管弦樂團、路易斯安納愛樂、首爾愛樂、底特律交響、阿拉巴馬交響、畢爾包交響、墨西哥國家交響、臺灣國家交響樂團合作。
黃俊文2011年曾獲美國青年音樂會藝術家國際大賽及2009年瑞士汐昂國際小提琴大賽首獎。
【曲目 / Program】
趙菁文:《來自遠方的島嶼記憶》
Ching-Wen Chao: “Reminiscences from Faraway Islands”
德弗乍克:A小調小提琴協奏曲,作品53
Antonín Dvořák: Violin Concerto in A Minor, Op. 53
柴科夫斯基:F小調第四號交響曲,作品36
Pyotr Ilyich Tchaikovsky: Symphony No. 4 in F Minor, Op. 36
【節目長度 / Length of performance】
110分鐘(含中場休息15分鐘)

【地點 / Venue】
中山堂中正廳
Zhongshan Hall
 

(資料來源:臺北市立交響樂團)

全民督工及工程防災示警APP系統

全民督工及工程防災示警APP系統http://cmdweb.pcc.gov.tw/pccms/pwreport/ducon2_geoeng.pasin掃瞄網址內QR Code後即可安裝使用

「2017臺北馬拉松」志工招募

(一)「2017臺北馬拉松」活動志工:報名自即日起至11月17日止,活動規劃「菁英選手及貴賓服務組」、「沿線啦啦隊服務組」、「大會服務組」、「志工機動組」、「主舞臺組」、「賽事起終點/器材硬體/競賽小舞臺組」及「周邊服務組」等7個組別,總計招募300名志工。
(二)「2017臺北馬拉松」補給站志工:報名自即日起至10月27日止,賽道沿線預計開放9個補給站,總計招募招募300名志工。
(三)「2017臺北馬拉松」啦啦隊:報名自即日起至11月17日止,活動規劃「夢想應援組」、「臺北意象組」、「就是有型組」及「獅吼美聲組」等4個組別,總計招募55組啦啦隊。
 

(資料來源:臺北市政府體育局)