臺北市戶政布告欄
照過來照過來
好康報馬仔
不能不知道
法令追追追
戶政園地
形象圖
法令追追追
為落實延攬優秀外國人才及保障新住民權益,國籍法部分條文修正

奉總統105年12月21日華總一義字第10500160001號令公布,修正重點如下:
(一)對我國有殊勳者,或有助我國利益之高級專業人才申請歸化,無須喪失原有國籍。
(二)外籍配偶申請歸化無須提憑生活保障無虞證明。
(三)外籍配偶因家暴離婚或喪偶未再婚、扶養未成年子女者,申請歸化合法居留期間由5年降至3年。
(四)外國人歸化國籍改採先許可再補提喪失原有國籍證明。
(五)撤銷歸化許可前,內政部將召開審查會,給當事人陳述意見機會,但經法院判決為虛偽結婚或收養而歸化者除外。

原住民取用(回復)傳統姓名相關規定

1. 原住民得以傳統姓名辦理出生登記。

2. 原住民已依漢人姓名登記者,得申請回復其傳統姓名。

3. 原住民之傳統姓名或漢人姓名,均得以傳統姓名之羅馬拼音並列登記。

4. 原住民申請回復傳統姓名及並列傳統姓名之羅馬拼音登記,得就近向任一戶政事務所辦理。

(資料來源:姓名條例)

歸化取得我國國籍者認定標準修訂

有關「歸化取得我國國籍者基本語言能力及國民權利義務基本常識認定標準」案,業經內政部於106年6月3日以台內戶字第1061201720號令修正發布。