臺北市戶政布告欄
法令追追追
國籍法部分條文修正,保障新住民權益及延攬優秀外國人才。

為提升國家競爭力,積極增加誘因吸引外國籍人才,本次修法新增對我國有殊勳或由中央目的事業主管機關推薦科技、經濟、教育、文化、藝術、體育及其他領域之高級專業人才,有助中華民國利益,國籍法修正後,外籍配偶申請歸化無須提憑財力證明。另外籍配偶離婚或喪偶後,如沒有再結婚,與亡故配偶親屬仍有往來或扶養無行為能力或限制行為能力之我國籍子女均可適用外配條件歸化,申請歸化合法居留期間由5年降至3年。此外,為避免發生喪失原有國籍而無法歸化之困境, 改為先許可外國人歸化再補提喪失原有國籍證明。國籍法修正比較表

(資料來源:內政部網站)

「國民身分證及戶口名簿製發相片影像檔建置管理辦法」部分條文修正,開放上傳相片電子檔。

依內政部106年6月29日台內戶字第1061202370號令發布「國民身分證及戶口名簿製發相片影像檔建置管理辦法」部分條文修正,只要在內政部戶政司全球資訊網點選「網路申辦」,再點選「國民身分證影像上傳作業」,輸入身分證統一編號、戶籍地、出生日期及驗證碼,就可以上傳數位相片電子檔,上傳後再到戶政事務所臨櫃申辦國民身分證,戶政事務所就可以直接下載相片電子檔製作國民身分證,不用再繳交紙本相片。

內政部106年6月29日台內戶字第1061202370號令