臺北市戶政布告欄
照過來照過來
好康報馬仔
不能不知道
法令追追追
戶政園地
形象圖
戶政園地

屏東縣政府完成轄內原住民鄉日治時期日文戶籍資料譯寫數位化,於戶役政資訊系統建置「日文字與漢字姓名對照字庫」,並自即日起上線使用。

屏東縣政府召募具日文能力或具原住民身分之大專院校學生投入「排灣尋根‧跨世代的連結 日治時期原住民鄉日文戶籍資料譯寫數位化」之工讀計畫,利用105-106年暑假期間完成屏東縣原住民鄉日治時期日文戶籍資料之譯寫,建立日文與漢字姓名對照字庫,結合戶政資訊單一簽入戶籍數位化系統,開啟原住民尋根的方便門,解決了戶政人員普遍不諳日文的困境,更提供戶政人員查調相關戶籍資料之便利性,落實尊重多元文化,完成原住民姓名演變串聯的最後一塊拼圖。
字庫正式上線後,可跨縣市運用本案建置成果,民眾可於全國各戶政事務所以中文姓名查詢並請領屏東縣日治時期日文登載之戶籍謄本,有助於原住民族尋根探索其先人姓名之演變,對原住民回復傳統姓名亦有莫大助益。