臺北市戶政布告欄
戶政園地
網路免用自然人憑證掛失國民身分證 7月3日上路!

戶政便民更進一步!自今(106)年7月3日起,民眾網路掛失國民身分證不必再透過自然人憑證。民眾只要於內政部戶政司全球資訊網點選「國民身分證掛失暨撤銷掛失申請作業」,再輸入個人基本資料後,即可掛失或撤銷掛失身分證,不用再以自然人憑證申辦。
內政部表示,目前民眾如果要掛失國民身分證,可以打電話到戶政事務所或打1996內政服務熱線,也可以24小時以自然人憑證於網路掛失,如以101年到105年的統計來看,平均每年掛失身分證的人數將近7萬1千9百人。為便利民眾掛失身分證,同時解決不便透過電話掛失又無自然人憑證民眾的困擾,內政部自今年7月3日起,新增免用自然人憑證申辦掛失國民身分證服務,民眾可於內政部戶政司全球資訊網(http://www.ris.gov.tw) ,於「國民身分證專區」點選「國民身分證掛失暨撤銷掛失申請作業(免自然人憑證)」項目等資料,即可掛失國民身分證。
此外,為避免不法人士拾獲當事人國民身分證,得以國民身分證上記載資料辦理撤銷掛失國民身分證,當事人依此作業辦理掛失時,須設定「撤銷掛失預設密碼」,屆時辦理撤銷掛失國民身分證時,輸入原設定的「撤銷掛失預設密碼」,即可保障當事人權益,民眾可以放心申辦!

(資料來源:內政部戶政司)

臺北市出生登記開放可向各區任一戶政事務所辦理。

為提供民眾優質便利的服務,自今(106)年7月3日起,內政部開放新生兒父母,可向該新生兒戶籍地直轄市、縣(市)政府所轄任一戶政事務所辦理出生登記,使出生登記不再僅以戶籍地戶政事務所為單一受理機關,讓民眾申辦更便利!
內政部表示,為便利新生兒父母及早辦理出生登記,保障新生兒權利,自今年7月3日起,開放出生登記得向戶籍地直轄市、縣(市)任一戶政事務所辦理。另考量現行辦理出生登記時併發的相關生育獎勵金,各直轄市、縣(市)金額都不一樣,如開放至全國任一戶政事務所都可申請出生登記,將造成生育獎勵金仍須回戶籍地領取,或縣(市)間代發的複雜性等,因此現階段先開放向戶籍地直轄市、縣(市)任一戶政事務所辦理。內政部也提醒,為落實戶籍管理,新生兒出生登記必須以居住事實為設籍依據。
內政部指出,為落實政府「單一窗口全程服務」,內政部自93年1月7日起,已陸續開放結婚登記及離婚登記等31項戶籍登記,可至全國任一戶政事務所辦理,開放比例約達戶政登記項目80%,未來也將持續努力擴大異地辦理戶政服務範圍,以提升便民服務效益。

(資料來源:內政部戶政司)

網路申辦繼承案件戶籍謄本 自7月3日開始試辦。

內政部自今(106)年7月3日起,開始試辦「網路申辦繼承案件電子戶籍謄本」,開放民眾因繼承案件而須申辦戶籍謄本,可以自然人憑證到內政部戶政司網站申請,經審核且繳款成功後,便可獲取案件編號及授權碼交予需用機關(構),免除民眾申辦紙本戶籍謄本所需耗費的時間及交通等成本,以落實簡政便民目標。
內政部表示,為落實推動電子化政府,內政部自102年起成立「免戶籍謄本」工作圏,致力協調需用戶籍謄本機關,強化連結運用戶役政資訊系統查詢戶籍資料,或以國民身分證、戶口名簿(影本)或電子戶籍謄本替代,讓民眾不需再提供紙本戶籍謄本。但因繼承案件民眾仍有查調被繼承人與繼承人關係,以製作繼承系統表的需求,連結機關無法主動查知,因此,內政部特別推動「網路申辦繼承案件戶籍謄本」試辦作業,以解決民眾奔波及降低紙本戶籍謄本的核發。
內政部指出,自今年7月3日起試辦的「網路申辦繼承案件電子戶籍謄本」,會先以不動產繼承案件為試辦標的,試辦期間6個月,民眾可持自然人憑證不分時段於內政部戶政司全球資訊網(http://www.ris.gov.tw)提出申請,並上傳利害關係證明文件,以被繼承人土地(或建物)權狀、3個月內全國財產總歸戶清單或需用機關開立之補正通知單為限。經申請成功後系統依序派案,等戶政事務所審核無誤後,通知民眾繳費,確認繳款成功後,寄送電子郵件通知申請人,申請人再以自然人憑證於「繼承案件戶籍謄本查詢作業」查詢授權碼,將案件編號及授權碼交予需用機關(構),該需用機關(構)人員以自然人憑證登入內政部戶政司全球資訊網輸入授權碼與案件編號,即可讀取該申請人的相關戶籍資料。
內政部提到,這項便民措施除可強化現行電子戶籍謄本的不足外,也可節省民眾往返戶政機關申辦紙本戶籍謄本的交通及時間成本,以及節省相關申辦規費,以達成簡政便民及戶籍謄本減量的目標。內政部最後提醒,上述的戶籍謄本下載期限為3個月,逾期原申請資料系統將自動註銷,屆時便需重新申請,請民眾多加留意。

(資料來源:內政部戶政司)