瀏覽人次: 6660588
:::
現在位置首頁 > 新聞稿

2014臺北燈節小提燈「Dream-駿」夢想起飛 閃耀亮相 2月8日至2月9日下午1時起 臺北市12區、花博圓山及美術公園現場發放

  • 發布機關:臺北市政府民政局
  • 發布日期:2014-1-13

發稿單位:宗教禮俗科
發稿日期:103年1月13日
聯 絡 人:李富錦科長、駱香芸
聯絡電話:1999*6238、6375

  2014臺北燈節將於2月7日至16日,於花博圓山及美術公園展開為期10天的燈節藝術饗宴。今日(1/13)臺北市政府提前曝光令人期待許久的小提燈,突破往年以單一生肖動物為造型的設計,配合2014臺北燈節繽紛童話的風格,小提燈史無前例地以充滿歡樂、夢想的「旋轉木馬」呈現,搭配可實際轉動的功能,期盼在新年之初,每個人都能「轉」出一整年的快樂與好運。

  2014臺北燈節小提燈命名為「Dream-駿」,由值年生肖「馬」奔馳、遨遊的意涵出發,採用中文「駿」字的諧音,帶出旋轉木馬充滿歡樂與「Dream」(夢想)的概念,而旋轉木馬的中柱上,深藍夜空襯著五彩煙火,照映101大樓、圓山飯店、中正紀念堂、摩天輪等充滿臺北意象的剪影,就如同置身在臺北這一座充滿歡樂的遊樂園裡,加上此次提燈另一個令人充滿驚奇的設計:賦予小提燈「轉動」的生命力,栩栩如生地呈現遊樂園裡轉動中的旋轉木馬,並期盼在「Dream-駿」旋轉的過程中,也將一整年的歡樂與好運轉到自己身上。

  臺北市政府民政局長黃呂錦茹表示:「Dream-駿」是由五匹擁有不同毛色的駿馬所組合而成,各自代表了不同的意義,由白馬王子形象打造的「白馬」象徵魅力無窮,樸實自然的「棕馬」象徵熱情奔放、愛護自然,代表出人意料得勝的「黑馬」象徵出類拔萃,「紅馬」以傳說故事中驍勇善戰的赤兔馬為發想象徵力量強大,氣勢恢弘、貴氣美麗的「紫馬」則代表了吉祥好運,五種不同的祝福將陪伴大家追逐夢想,迎向新的一年。臺北市副市長丁庭宇表示:「今年適逢值年生肖『馬』,在許多中外故事中代表著遨遊天際、承載夢想,所以我們希望『Dream-駿』能夠帶給大家滿滿的歡樂、滿滿的築夢實踐能量,讓新年新夢想能夠成真,度過一個嶄新、璀璨的馬年。」

  負責製作「Dream-駿」小提燈的長程股份有限公司表示,這款小提燈的發想是從偶然看見一位拿著旋轉糖果盒開心出遊的小女孩開始,設計團隊花費半年的時間構思、測試,希望能夠連結生肖動物與歡樂記憶的概念,製作出全國第一隻能夠旋轉的小提燈,可以讓小朋友看見就期待、拿到就開心、玩起來就驚喜!

  臺北市政府民政局表示,今年小提燈總計製作18萬盞,將於103年2月8日至2月9日下午1時起,分14個點同時發送。比照去年方式,除了在臺北市12行政區外,亦於燈節現場「燈謎擂臺側方」及「美術公園花之隧道入口處」同時發送。採每人限領1盞的方式進行,數量有限,送完為止。

  2014臺北燈節將從1月25日開始,點亮中山北路1-3段長達2.9公里的幸福臺北燈海,藉由炫目光彩的燈景映照於沿線街道與建築物,帶來浪漫溫馨的節慶氣氛;2月7日起至2月16日為期10天,在花博圓山及美術公園的主展場區域,更將以璀璨燈火閃耀臺北夜空,希望藉由科技與傳統彼此交織融合而成的2014臺北燈節,能更拉近現代人與傳統節慶的距離,展現臺北多元豐富文化特色,成為一場全民共樂的活動,陪伴所有人迎接新年新氣象,感受幸福臺北的美好。

  • 點閱: 9445
  • 資料更新: 2014-1-13 12:49
  • 資料檢視: 2014-1-13 12:48

  • 資料維護: 臺北市政府民政局

附件下載

  • 小提燈發放點小提燈發放點, XLS檔案下載, 另開視窗. 
  • 記者會照片1 
  • 記者會照片2 
  • 記者會照片3